Eine der bemerkenswertesten Möglichkeiten, wie Farbe unsere Wahrnehmung von Geschirr beeinflussen kann, ist der Kontrast. Kontrastreiches Geschirr kann die Speisen hervorheben und optisch ansprechender erscheinen lassen. Wird beispielsweise ein schwarzer Teller für ein Gericht mit hellen Farben verwendet, entsteht ein auffälliger Kontrast, der das Gericht visuell interessanter erscheinen lässt. Ausserdem wird das Gericht z.B. Reis oder Pasta mit heller Sauce dadurch lebendiger und strahlender.
Daraus resultiert, dass farbliche Kontraste bei Geschirr sich auf unser Essverhalten auswirken. Mehrere Studien haben gezeigt, dass wir tendenziell weniger essen, wenn ein deutlicher Kontrast zwischen Teller und Essen besteht.
Ein Vergleich: Wird eine Portion Kartoffeln auf einem weissen Teller allein angerichtet, fehlt es an klaren Linien und kontrastreichen Farben. Platziert man die Kartoffeln jedoch auf einem grauen Teller, baut dies durch den farblichen Kontrast ein Gefühl von Spannung und Harmonie beim Essen auf. Auch könnte man Linguine auf einem blauen Teller servieren, um das Essen dadurch ansprechender wirken zu lassen. Die blaue Farbe wirkt zudem entspannend und ausgleichend. Du kannst dieses Prinzip aber auch benutzen, um die Aufmerksamkeit auf ein bestimmtes Nahrungsmittel und eine bestimmte Zutat zu lenken.